石河子大学首届软件工程(NIIT)专业开班仪式暨2024级本科新生开学典礼顺利举行

发布者:信息学院教办发布时间:2024-09-05浏览次数:512

9月4日下午,石河子大学首届软件工程(NIIT)专业开班仪式暨2024级本科新生开学典礼在北区会堂二楼学术报告厅顺利举行。石河子大学党委副书记马春晖,印度国家信息技术学院(NIIT)全球副总裁、中国区总裁Kamal Dhuper,石河子大学教务处处长刘怀锋、国际交流与合作处处长井明霞、党委学生工作部(学生处) 部长(处长)管欣,NIIT中国区副总裁徐海峰,NIIT中国区技术副总裁李经纬,NIIT中国北方区运营总监郭浩,信息科学与技术学院党委书记刘文晓、副院长刘长征、副院长宋伟出席典礼。参加典礼的还有NIIT教学团队,石河子大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)各系(中心、办公室)书记(主任)、软件工程系全体教师,软件工程(NIIT)专业辅导员、班主任以及2024级全体新生。开学典礼由信息科学与技术学院(网络空间安全学院)院长李志刚主持。

开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。

石河子大学党委副书记马春晖致辞。

马春晖对软件工程(NIIT)专业2024级新生的加入表示热烈欢迎。他表示,新一轮科技革命和产业变革,以及加快发展新质生产力的时代需求,对高校深化“双一流”建设提出了新要求和新挑战。石河子大学审时度势,深入开展校地、校企、校际和国际化合作,加快推进新工科教育迭代升级,推动高等教育事业和新质生产力发展双向赋能。他强调,校企合作和信息数字化人才培养是一项长期而紧要的任务,需要大家携手团结、高度谋划、深化创新、压实做细,紧密围绕国家重大战略和区域经济社会发展需求,培养具有国际视野和国际竞争力的复合型人才,输送产业发展急需的高质量软件工程队伍,为我国和边疆地区经济社会高质量发展贡献力量。

NIIT全球副总裁、中国区总裁Kamal Dhuper寄语软件工程(NIIT)专业新生同学,信息技术世界是一片充满创新创意与变革迅速的广阔天地。希望大家保持好奇心、培养韧性、积极协作、时刻学习并持续奋斗。通过四年的学习与专业教育,不断提升专业技术和能力,构建和塑造个人未来职业发展空间与美好生活。

NIIT中国区技术副总裁李经纬围绕NIIT发展历程、NIIT-石河子大学软件工程校企合作课程与平台资源、教育教学培养体系、人才与产业供应链服务等作了详细介绍;NIIT教学主管Dharm Pal Singh作为外教代表发言。他从自己在中国其他地区高校的教学经验入手,重点阐述了软件工程(NIIT)课堂教学方式方法、专业教学理念以及学生就业指导;软件工程(NIIT)专业三班的项子育作为新生代表发言。她全程英语,表达了成为石大学子的欣喜和所学软件工程专业的社会重要性。她呼吁与同学们一同探索专业未来,谱写梦想和青春的华丽乐章。

期间,石河子大学党委副书记马春晖,NIIT全球副总裁、中国区总裁Kamal Dhuper,NIIT中国区副总裁徐海峰,石河子大学信息科学与技术学院院长李志刚,共同为软件工程(NIIT)专业启动开班仪式。

互动问答环节,新生同学积极就出国留学、交换生、就业前景及NIIT课堂教学等进行提问,NIIT领导和软件工程(NIIT)专业教学团队一一进行了耐心作答。

开学典礼在集体大合影中圆满结束。全场200余人共同见证了这一重要时刻,189名信息学子将秉承“明德正行 博学多能”校训和“修身维信 格物不息”院训,在美丽的石大校园,书写无限精彩!

(文字:教学科研办公室)