走近量子计算——信息科学与技术学院(网络空间安全学院)“格物·未来”系列学术讲座

发布者:信息学院教办发布时间:2024-07-25浏览次数:11

7月23日下午,信息科学与技术学院(网络空间安全学院)邀请中山大学计算机学院、量子计算与软件研究所所长李绿周教授,中国科学院计算技术研究所研究员、量子计算与算法理论实验室主任孙晓明研究员,北京邮电大学、国家级青年人才、中国密码学会常务理事高飞教授,中国科学技术大学物理学院银振强教授等四位量子计算领域专家,分别作了题为“量子算法:简单之美”“量子搜索算法”“量子计算在密码分析中的应用”以及“量子密钥分发简介”等4场学术讲座,信息科学与技术学院(网络空间安全学院)院长李志刚教授参加,讲座由石河子大学网络与信息中心副主任刘斌教授主持。

李绿周教授围绕团队近年来在计算机和数学领域一些基础问题所设计的量子算法以及量子算法去随机化等方面的初步研究工作,聚焦“用简单的步骤高效地解决复杂的问题”,诠释探索量子算法的简单之美。

孙晓明研究员以Grover量子算法的发展为切入点,围绕精确搜索、有先验知识的量子搜索、基于量子游走的搜索等方面深入浅出地介绍了团队工作进展。

高飞教授围绕量子计算对公钥密码、分组密码、Hash函数的影响,以及实现相关量子算法所需的量子资源估计与优化结果,系统综述量子计算密码分析领域的相关进展。

银振强教授聚焦量子密钥分发的基本原理、协议、物理实现以及安全性等问题,系统阐述量子通信的保密性及未来应用。

报告结束,李志刚院长向四位专家赠送“石河子大学建校75周年纪念品”,再次向专家们的到来表示欢迎,希望持续关注石河子大学信息科学与技术学院(网络空间安全学院)学术与专业发展,期待在量子计算及研究领域继续为学院师生传道解惑。

本场次讲座为信息科学与技术学院(网络空间安全学院)“格物·未来”系列学术讲座之一,学院暑期在校专任教师及留校研究生等40余人参加讲座。期间,师生们围绕量子计算原理及应用进行了积极交流与互动。学院今后将持续通过举办系列学术讲座、硕博论坛、学术沙龙等,进一步营造浓郁的学术氛围,不断拓展科学研究范域,推动学术与研究高质量发展。

/文:教学科研办公室